неділю, 11 жовтня 2009 р.

Redmine, Trac, Mantis, JIRA - краткое сравнение

Продолжаем серию "программист в конторе, которую нельзя назвать чисто софтверной" ;)
Почему так - в софтверных конторах, обычно, вопрос управления проектами как-то решен. Хотя, есть исключения - как-то работал фрилансером с конторкой на 5 человек, которая живет с продажи своей единственной программы, но ни багтрекера, ни системы контроля версий за 5 лет развития так и не завели...
Не будем о грустном ;) Итак, багтрекеры, которыми мне приходилось пользоваться:
  1. Redmine
  2. Trac
  3. Mantis
  4. Atlassian JIRA
  5. какой-то ужастик на датском ;) и парочкой других "ноунеймов" ;)


Для начала, сделаю ответственное заявление ;) - любая рабочая система отслеживания ошибок лучше, чем оправдывание лени,которая не дала настроить такую полезную штуку :)
Начнем с конца. Про "ноунемы" сказать можно только то, что они работали ;) , а это все же лучше, чем горка из бумажек и всякие "я запомню". Багтрекер на датском, похоже, был локализированной версией чего-то более-менее вменяемого + измененный скин. В итоге опознать, на чем он базировался я не смог, но пользоватся им было можно, тем более что датчане записи в нем делали на английском, справедливо полагая, что датский читать аутсорсеры не осилят :)

Atlassian JIRA - этакий комбайн на все случаи жизни, написанный на Java. Возможностей много, что несколько затрудняет использование. Даже IT-специалистам первое время приходится думать, где что находится, но по мере освоения все становится довольно удобно. У того же производителя есть wiki под названием Confluence (тоже на Java), с хорошей интеграцией между обоими продуктами. Компания, в которой использовалиь эти продукты Atlassian, использовался почти классический вариант управления проектами. И Jira + Confluence покрывали все потребности с запасом. Для меня главный недостаток этой системы - её платность, хотя на сайте есть что-то про лицензию за 10$, для полноценного коммерческого применения, счет может пойти на тысячи этих самых долларов.

Mantis написан на php и наверняка, будет победителем в номинации "дёшево и сердито". Легко подниматся под любой современной осью, а под win я, лично, запускал под Денвером. Когда запускал, цель была показать, что это и отдать админам на какой-то сервер, но лень админов победить не удалось ;) и багтрекер жил под денвером полгода, пока я на сбежал из той конторы. К плюсам Mantisa можно отнести нетребовательность к настройкам и весьма понятный интерфейс с локализацией. Обычные пользователи не испытывали сложностей в работе с ним. Из простоты следуют и минусы - довольно аскетичный внешний вид ;) в своё время (2007-й год) не понял, умеет ли он интегрироватся с cvs/svn, но сейчас на сайте пишут что это реализовано. Wiki, как я понял, реализовано плагином. 

Trac - система, написанная на python'e и расчитанная на то, что после установки вы получаете быструю систему без наворотов, а добавляя плагинов, получаете "все, что угодно". В свое время потратил чуть ли не 2 дня, что бы его запустить... Под windows оказалось довольно хлопотно ставить "в лоб" все, что для него требуется и не перепутать версии (под Linux, таки проще ;). Но, есть вариант (он указан на сайте) с использованием питоновского модуля easy_install. С ним Trac я поднял уже за 20мин. или около того. Еще одно но - опять таки есть вариант быстре - можно зайти на http://bitnami.org/, скачать их сборку Trac под свою платформу. В принципе, система с большим потенциалом, но "из каробки" не наблюдается многоязычность и поддержка нескольких проектов, что предлогают бороть плагинами. Моя главная претензия к Trac - некоторая нестандартность интерфейса - т.е. вроде бы все есть, все можно найти, но приходится именно искать первое время. Не уверен, что простые пользователи будут четко попадать по кнопкам. Вобщем, если вы пишете на python'e, то Trac будет великолепным выбором, если нет, то я бы посоветовал Redmine.

Redmine - открытое25 серверное веб-приложение26 для управления проектами27 и отслеживания ошибок28. Redmine написан Ruby29 и представляет собой приложение на основе широко известного веб-фреймворка Ruby on Rails30. Распространяется согласно GNU General Public License31. (c)Wikipedia. С таким определением полностью согласен. Остаётся добавить, что после установки вы получаете весьма удобный bugtracker, wiki, базовый project managment, поддержку интеграции с несколькими системами контроля версий и все это обладает симпатичным GUI. Интерфейс достаточно интуитивен, проще осваивается обычными пользователями чем Trac. В более полном списке возможностей опять процитирую Wikipedia:

  • ведение нескольких проектов;
  • гибкая система доступа, основанная на ролях;
  • система отслеживания ошибок;
  • диаграммы Ганта33 и календарь;
  • ведение новостей проекта, документов и управление файлами;
  • оповещение об изменениях с помощью RSS-потоков и электронной почты;
  • вики для каждого проекта;
  • форумы для каждого проекта;
  • учёт временных затрат;
  • настраиваемые произвольные поля для инцидентов, временных затрат, проектов и пользователей;
  • лёгкая интеграция с репозиториями (SVN34, CVS35, Git36, Mercurial37, Bazaar38 и Darcs39);
  • создание записей об ошибках на основе полученных писем;
  • поддержка множественной аутентификации LDAP40;
  • возможность самостоятельной регистрации новых пользователей;
  • многоязыковой интерфейс (в том числе русский);
  • поддержка СУБД MySQL, PostgreSQL, SQLite.
Хочется отметить такой не очевидный с первого взгляда момент, как простота поддержки действующей системы. Для тех, кто любит работать с актуальными версиями ПО, может оказаться интересным обновлять действующую систему с минимальными затратами ;) По этому параметру Redmine тоже молодец :) Если, например, мы взяли в работу trunk Redmine из его репозитория, то для обновления работающей копии нужно всего 2 (ДВЕ) команды из консоли!
Правда, в этом заслуга не столько самого Redmine, сколько использованного фреймворка Ruby on Rails - он поддерживает автоматическую миграцию данных. Но факта это не меняет - поддержка Redmine упрощена до предела.

P.S. Если вы используете не Windows, а *nix то можно поискать Trac, Mantis или Redmine в репозитории/портах своего дистрибутива (врядли там будет совсем последняя версия, но стабильность и простота установки практически гарантированы).

Немає коментарів:

Дописати коментар